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Apfelkuchen, gedeckt

29 November 2010
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Zutaten:
250 g kalte Butter, 430 g Mehl, 2 EL Puderzucker,
4 Eidotter, 1 Pkg. Vanillezucker, Saft einer Zitrone,
abgeriebene Zitronenschale, 1 Prise Salz, 2 kg Äpfel,
1 TL Zimt, 150 g Puderzucker, Eiklar zum Bestreichen

Zubereitung:
Das Backrohr auf 190 Grad vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen. Puderzucker sieben. Mehl mit der kalten Butter auf einem Arbeitsbrett abbröseln und 2 EL Puderzucker darunter mischen. In der Mitte eine Grube drücken, Eidotter, Zitronensaft, Zitronenschale und Salz beifügen. Alles rasch zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in zwei
Kugeln teilen, jeweils mit Frischhaltefolie umwickeln und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten rasten lassen. Die Äpfel waschen, trocknen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und mit der Schale grob reiben. Die geriebenen Äpfel mit Zimt und 150 g Puderzucker gut vermischen. Eine Teigkugel ausrollen und auf das Backpapier legen. Die Apfelfülle darauf verteilen.
Die zweite Teigkugel ebenfalls ausrollen und vorsichtig auf die Äpfel legen. Apfelkuchen mit Eiklar bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 50 Minuten backen. Nach dem Ende der Backzeit den Apfelkuchen aus dem Rohr nehmen und abkühlen lassen, danach mit Puderzucker bestreuen.

Guten Appetit!